您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
激扬青春梦,奋勇新时代--校长傅修延在2022年毕业典礼上的讲话
 时间:2022-06-20

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位老师:

亲爱的同学们: 

大家好!

今天我们在这里隆重集会,为即将从南理出发,踏上人生新征程的2022届毕业生举行毕业典礼暨学位授予仪式。在此,我谨代表学校向2022届毕业生们表示最热烈的祝贺和最美好的祝福!向辛勤耕耘陪伴和见证你们成长成才的所有老师们,致以崇高的敬意!

临别之际,我还想分享几句话,与大家共勉:

一是肩负使命、奉献青春,勇新时代的奉献者一代人有一代人的使命,一代人有一代人的征程路。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话指出:青年的命运,从来都同时代紧密相连!鸦片战争后,国家蒙辱、人民蒙难,五四运动中诞生的觉醒一代青年,成为推动中国社会变革的急先锋拉开了新民主主义革命的序幕战争时期的一代青年,抗日救亡、浴血斗争,为革命的胜利奉献了青春;建设时期的一代青年,敢于拼搏、辛勤劳动,为祖国的建设奉献了青春;改革开放时期的一代青年,抢抓机遇、搏击潮头,为改革开放奉献了青春;中国特色社会主义新时代的青年,坚守伟大梦想、投身伟大事业,为中华民族伟大复兴奉献了青春。青春的力量、青春的涌动始终推动中华民族奔腾向前。

时代各有不同,青春一脉相承。面向第二个百年奋斗目标,历史的接力棒已经交到你们新青年一代人的手中。你们已经亲历了抗击疫情的艰难时日,见证了我国取得脱贫攻坚的全面胜利,共享了科技发展的丰硕成果……未来,你们也将更多地参与时代的创造,推动时代的发展,希望你们能肩负使命,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

二是坚韧勇毅磨砺青春,勇新时代的奋斗者。求学之路,漫漫修远;成长之途、道阻且长。但行则将至。同学们二十余载的求学长征路是一段考验耐心和恒心的历练,每一位不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己而奋斗学子一路收获,将满载前行。

人生的道路顺境与逆境、成功与失败相伴相生前进的道路中,困难挑战艰难与险阻不期而至。未来,或许偶有坎坷、曲折迂回,但所有的转折都会校正方向,向着柳暗花明、向着节节胜利,一往无前。作为校长,我希望你们能够以豁达的态度、乐观的精神、平常的心态,不争一时之得失,从挫折中积蓄力量,在成功中积淀智慧,坚韧勇毅,驰而不息,最终行稳致远。

百舸争流,破浪者才能远航;千帆竞发,奋斗者才能成功你们生逢大有可为的新时代更应当志存高远勤勉笃行,始终保持初生牛犊不怕虎,越是艰险越向前的坚定刚毅,用奋斗绘就靓丽的青春底色!

三是守正创新、飞扬青春,勇做新时代的开拓者。

突如其来的疫情打破了我们原本平静的生活,而科技创新在应对这场大考验中发挥了重要的作用。我国成功分离出世界上首个新冠病毒毒株、研发应用疫苗、开发临床救治药物、控制病毒传染,安全实现复工复产,打了一场成功的科技抗疫战。

“创新”亦是南理校训的精神内涵,是每一位南理人的不懈追求。让我们以“航天科教,兴我中华”为办学宗旨,在“科学、求实、厚德、创新”道路上积极探索、不断突破,实现思维的创新与能力的提升。江山代有才人出,我辈登临正少年!希望毕业后的你们依然能够秉承开拓者的精神,夯实基础、求真务实,勇于创新、敢为人先肩负起推动国家发展进步的历史责任。

同学们,未来属于青年,希望寄予青年!我相信你们一定能在最美的年华和崭新的时代里,勇担大任、建功立业,不负韶华、无愧青春!

历尽千帆后,归来仍少年,母校将永远是你们的港湾!

最后,衷心祝愿大家,前程似锦、未来可期!

 

点击数:370收藏本页